Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram

Исполнительная надпись нотариуса.

Исполнительная надпись нотариуса.

Рассказываем об одном из способов принудительного взыскания с должника в пользу кредитора, а что такое исполнительная надпись нотариуса.

– Согласно ст.105 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариусы в случаях, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании денежных сумм (задолженности) с должника для удовлетворения бесспорных требований.

Перечень оснований для получения исполнительной надписи нотариуса

Данный перечень на признаваемую должниками задолженность содержится в части первой п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 года № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности».

Для совершения исполнительной надписи необходимо подать письменное заявление, адресованное нотариальной конторе или нотариальному бюро, с просьбой о совершении исполнительной надписи.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, наименование взыскателя и должника, их место жительства или место нахождения. Если должник — физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, то необходимо указать наименование и данные документа, удостоверяющего его личность (идентификационный номер, серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ).

Если должник является индивидуальным предпринимателем, то в заявлении также указываются регистрационный номер и дата государственной регистрации индивидуального предпринимателя, наименование регистрирующего органа.

Подача документов осуществляется только на личном приеме непосредственно нотариусу, который должен установить личность обратившегося гражданина и проверить полномочия представителя.

Нотариусом проверяется подлинность подписей лиц, обратившихся за совершением нотариального действия. Заявление должно быть подписано собственноручно представителем юридического лица в присутствии нотариуса, за исключением случаев, когда у нотариуса имеется личное дело юридического лица, сформированное в соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 года № 63 .

Расходы по уплате нотариального тарифа, понесенные взыскателем при совершении исполнительной надписи, подлежат взысканию с должника в пользу взыскателя при исполнении, о чем указывается в тексте исполнительной надписи.

Специалисты «Бел Бизнес Учет» окажут Вам не только качественные бухгалтерские услуги, но и помогут составить пакет документов для взыскания средств через исполнительную надпись нотариуса.

0 0 Голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев