Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram

Трудоустройство иностранных граждан в РБ

Право на трудоустройство имеют иностранные граждане, постоянно проживающих в Республике Беларусь, а также иностранные граждане, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.

В соответствии с частью первой статьи 11 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства имеют право заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Республики Беларусь в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, с учетом ограничений, предусмотренных статьями 19 и 20 Закона о правовом положении.

Документом, удостоверяющим личность иностранца на территории РБ и подтверждающим получение им разрешения на постоянное проживание в РБ, является вид на жительство. Статья 1 Закона о правовом положении, пункт 3 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».

В соответствии с частью второй статьи 11. Закона о правовом положении порядок занятия трудовой деятельностью иностранцами, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь, определяется специальными законодательными актами Республики Беларусь, в частности Законом Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции». Закон о трудовой миграции установил, что иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, должен получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, которое выдается по ходатайству нанимателя Республики Беларусь.

Какие же документы иностранный гражданин должен предъявить при трудоустройстве?

Статья 3 Трудового кодекса Республики Беларусь устанавливает, что Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь. Таким образом, при заключении трудового договора на территории Республики Беларусь Трудовой кодекс будет применяться в отношении иностранцев, имеющих право заниматься трудовой деятельностью, как постоянно проживающих в Республике Беларусь, так и не имеющих разрешения на постоянное проживание.

Спецразрешение — документ, подтверждающий право трудящегося-иммигранта на осуществление трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь.

Нанимателю в отношении каждого принимаемого на работу иностранца необходимо получить спецразрешение, даже если этот иностранец — высококвалифицированный работник или директор-иностранец.

Приведенная выше информация не распространяется на иностранцев, которые не подпадают под действие Закона N 225-З.
К ним, в частности, относятся лица:

  • являющиеся руководителями представительств иностранных организаций;
  • получающие высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающиеся по получаемой специальности в период обучения;
  • получившие высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающиеся по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение одного года после получения специальности и присвоения квалификации.

Для этих лиц получать спецразрешение не нужно.

Обращаем Ваше внимание, что граждане РФ и других стран — членов ЕАЭС принимаются на работу без спецразрешения.

Для получения спецразрешения следует сделать следующее:

1) письменно уведомить органы по труду о наличии вакансий.

Нанимателю необходимо указать в уведомлении условия труда и размер оплаты по каждой вакансии;

2) подать в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своей регистрации следующие документы:

  • Заявление. В нем необходимо обосновать, почему требуется привлечение именно иностранца.
  • Копию паспорта или документа, его заменяющего и предназначенного для выезда иностранца за границу и выданного соответствующим органом государства;
  • Документ, подтверждающий внесение платы;
  • Документы об образовании и стаже работы по специальности не менее пяти лет, подтверждающие наличие высокого уровня профессиональных знаний, умений и навыков, для высококвалифицированных специалистов.

Спецразрешение можно получить только при наличии положительного заключения органа по труду. Наличие отрицательного заключения служит основанием для отказа в выдаче спецразрешения.

Компания «Бел Бизнес Учет» оказывает не только профессиональные бухгалтерские услуги, но и поможет Вам с постановкой и полным ведением кадрового учета, а также подготовит полный пакет документов, чтобы Трудоустройство иностранных граждан РБ не было для Вас хлопотным.

5 2 Голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев
Валерий Алексеевич

Хорошая статья! Как гражданину РФ мне она помогла разобраться в нюансах трудоустройства в Белорусии. Спасибо

Последнее изменение 3 месяцев назад в Валерий Алексеевич