Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram

Зарплатные налоги. Разбираемся в расчетах.

Зарплатные налоги. Представляем несколько нехитрых расчётов.

Один из наиболее распространенных вопросов, который касается заработной платы, это зарплатные налоги, а звучит это востро так: А сколько же будет налогов и куда их платить?

Начисленная заработная плата должна быть установлена не менее, чем минимальная. В 2020 году она составляет 375 белорусских рублей, поэтому для удобства, расчеты с Вами будет производить исходя из этого показателя.

ФСЗН

Самый большой процент отчисления из заработной платы — это отчисления в фонд социальной защиты населения (ФСЗН).
Взносы в ФСЗН составляют 35% от начисленной заработной платы. Но, обратите внимание, что 34% из них это взносы, которые оплачивает наниматель, а 1% — удерживается из заработной платы сотрудника.

Далее подоходный налог.

Он составляет 13% от начисленной заработной платы, которые удерживаются из заработной платы. Однако обращаем Ваше внимание, что при исчислении подоходного налога важно не забыть про вычеты, которые могут быть положены Вашему сотруднику (основное место работы, наличие несовершеннолетних детей и другое). Более подробно о вычетах Вы можете прочитать у нас в ленте в нашем instagram.

Итак, с ФСЗН и подоходным налогом разобрались, что еще?

Страховые взносы в Белгосстрах.

Они составляют 0,6% от начисленной заработной платы и оплачиваются нанимателем.

Теперь, давайте считать.

У работника заработная плата составляет 375,00 рублей. Он трудоустроен по основному месту работы и имеет 1 несовершеннолетнего ребенка.

Взносы в ФСЗН составят: 375,00*35% = 131,25 рублей.

Подоходный налог: (375,00-117,00(вычет по основному месту работы) — 34,00 (вычет на 1 ребенка) * 13% = 28,99 рублей

Взносы в Белгосстрах: 375,00*0,6% = 2,25 рублей.

Сотруднику на руки положена следующая сумма: 375,00 — 3,75 (это 1% взносов в ФСЗН) -28,99 (это подоходный налог) = 342,26.

Компания «Бел Бизнес Учет» оказывает не только профессиональные бухгалтерские услуги, но и поможет Вам с постановкой и полным ведением кадрового учета.

5 1 Голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотр всех комментариев